О Морском - 27 Января 2008 - Туризм в Крыму:: Морское отдых Судак:: Сдам :: Сниму
Главная » 2008 » Январь » 27 » О Морском
04:27
О Морском

Морское
Через 15 км от Приветного – благоустроенное село Морское, расположенное в живописной Капсихорской долине, образованной речкой Шелен. Это земли, подчиненные Судакскому горсовету. Вверх по долине тянутся хорошо спланированные широкие улицы. Здесь находится центральная усадьба совхоза-завода «Морской», многократно отмеченного на выставках за высокие урожаи винограда.
            Капсихорская долина издавна славилась целебным климатом. Здесь еще до Октябрьской революции лечили песочными ваннами. «Больного закапывают в нагретый солнцем песок, оставляя свободной только голову, которую затеняют покрывалом или зонтиком», – писал в 1894 г. Н. А. Головкинский. В 1910 г. в Морском была организована своеобразная «колония»: в числе членов ее были писатель Л. Н. Андреев и русский певец Ф. И. Шаляпин. Однако курорт здесь так и не состоялся.
            Только теперь село начало приобретать курортный облик. Появились первые базы отдыха – «Алмаз» Академии наук, «Зенит» Минавиапрома, «Шахтер» донецких угольщиков, туристские и детские лагеря. Постепенно здесь вырос прекрасный городок отдыха. Уже сейчас на просторных пляжах в летний сезон набираются здоровья тысячи неорганизованных отдыхающих и туристов. Летом от местного причала можно отправиться морем на прогулку в другие пункты Южного берега.
            Из Морского туристы совершают интересные экскурсии в верховья речек Шелен, Ворон, Ай-Серез, где расположены села Громовка, Ворон и Междуречье. От них ведут тропы к местам партизанских боев в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
            За Морским шоссе пересекает долину речки Ворон и в который раз убегает от моря, поднимаясь крутыми петлями на перевал, ведущий к селу Веселое, защищенному с севера горами. К югу от села начинается широкая Кутлакская долина, сплошь покрытая виноградниками совхоза-завода «Веселовский».
            За Веселым шоссе, постепенно приближаясь к морю, проходит северными лесистыми отрогами горы Перчем (576 м над уровнем моря) в Ай-Савскую долину, которая уже в Судаке, у автостанции, на 93-м километре пути от Алушты, вливается в обширную Судакскую долину.

Источник: В. Г. Ена. «Южный берег Крыма»
http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=614




Село Морское (ст. Капсихор, Капсохора, Къапсихор) находится на трассе Судак-Алушта, в 16 км от города Судак в Капсихорской долине. Название "Капсихор" по греческой версии (греч. "капсо" - пожар + "хора" - деревня: "выжженная земля", "горелое место") вероятнее всего исходит от холмов и гор опоясывающих долину, покрытых даже весной желто-рыжей травой. Значение же татарской версии "Къапсихор" (тат. "капо" - сложный, трудный + "хора" - врата) по-русски трактовать довольно сложно. По окраине протекает река, имя которой - Шелен, небольшая летом, но весной превращаясь в бушующий поток.

С берега открывается чудесный вид. Справа виден ряд холмов начиная с мыса Агира и венчающей его средневековой башней Чобан-Куле, переходя в солидные горные массивы заканчивающиеся горой Аю-Даг. Слева виден мыс Ай-Фока (Кабаний). Благодаря прозрачной чистой воде и красивому дну он стал излюбленным местом туристов занимающихся дайвингом. Начинаясь от моря, поселение тянется от берега километра на полтора, далее плавно переходя в виноградники. На холме у моря возвышается величественный поклонный крест.

Вот цитата из путеводителя по Судаку и окрестностям А.Д.Тимиргазина о истории села Морское:
.. Большинство сел, расположенных западнее Судака, известны со времен средневековья. На месте Приветного находилась деревня Скути, Зеленогорье - бывшее Арпат, Громовка - Тассили. При генуэзцах эти деревни входили в состав Солдайского консульства, подчиненного Каффе. Архиепископ Гавриил отмечал: "При татарской деревне Капсухор были два древних греческих монастыря во имя "св. пророка Илии". Теперь и следов их не видно. Поблизости одного сделан из текущего с гор источника фонтан, изобилующий чистою и здоровою водою". Имелась греческая церковь и в соседней деревне Шелен - так называлась Громовка в XIX веке. При Гаврииле она уже пребывала в руинах. Местные татары не знали причины ее разрушения и уверяли, что при своем заселении застали ее в таком положении.

После присоединения Крыма к России, когда шла раздача земель екатерининским вельможам, Капсихорская долина досталась правителю канцелярии Г. Потемкина Василию Семеновичу Попову, прежде - правителю канцелярии Долгорукова-Крымского. Потемкин умер на руках В. Попова и своей племянницы, в 1791 г., в дороге, недалеко от города Ясс.

Давно известны климатические особенности местности. Больных здесь лечили солнечными ваннами. "Больного закапывают в нагретый солнцем песок, оставляя свободной только голову, которую затеняют покрывалом или зонтиком", - описывал в 1894 г. Н. А. Головкинский лечение на пляже в Капсихоре. В 1910 г. здесь возникла дачная колония, в которую входили Леонид Андреев, Федор Шаляпин.

Именно здесь в 1981 году Виктор Цой с сотоварищами решили основать группу "Кино". Один из создателей группы, Алексей Рыбин, в книге "Кино с самого начала", подробно рассказывает, как это произошло. Тем летом в Судак прибыли три молодых ленинградских музыканта - Виктор, Алексей, Олег.
..... "В силу ряда причин, - рассказывает А. Рыбин, - мы по прибытии в Судак были довольно сильно голодны, измотаны и физически ослаблены. К тому же, поскольку все трое были, по собственному мнению, музыкантами, мы тащили с собой, кроме палатки, рюкзака со всяким добром и дорожных сумок, еще и две гитары. И вот со всем этим барахлом мы обосновались в какой-то судачьей столовой и начали подкрепляться". До пляжа в тот день им добраться не удалось. Прямо в столовой состоялось знакомство с местными парнями, которые пригласили трех друзей в Морское, пообещав при этом "бесплатное питание в поселковой столовой, где один из наших новых друзей работал поваром, что, надо сказать, было свято соблюдено, и мы две недели бесплатно обедали в пляжном кафе".

Невозможно не привести еще несколько цитат из колоритного описания пребывания молодых музыкантов в Морском.
"Место для лагеря мы нашли очень быстро, на берегу ручья. Нам очень понравилось то, что вокруг было много деревьев и кустов - это решало проблему дров, а в ста метрах от будущего нашего лагеря торчала из земли железяка, которая при подробном рассмотрении оказалась колонкой, выдававшей, при приложении значительных физических усилий, некоторое количество чистой пресной воды. Деревья впоследствии оказались, правда, представителями какого-то невероятного вида, которые гнулись, да не ломались, да и не особенно-то рубились, а если и рубились, то вовсе не горели, а только смрадно дымились, шипели и извивались, как гады. Из-за этого нам с Цоем, я думаю, в первый и в последний раз в жизни, пришлось, к стыду своему, заниматься воровством: мы воровали дрова у местных жителей. Прогуливаясь прекрасными жаркими ночами по перспективам поселка, мы прихватывали невинно по одному-другому чурбачку из тех, что нерадивые хозяева иногда забывали затащить за забор".

А вечером они четыре часа без перерыва играли на небольшом местном Бродвее. "Таким образом, жители поселка Морское оказались первыми слушателями группы, которая впоследствии стала называться "Кино". Следующим утром они пели и играли на берегу, у своей палатки. "К этому времени все мы были несколько не у дел: группа "Пилигрим" уже развалилась, не выдержав творческих споров участников коллектива, "Палата" тоже молчала, в общем, все мы были как бы в творческом отпуске. - Витька, слушай, мне, кстати, нравятся твои песни, - сказал я. - А мне - твои, - сказал мне Витька. - Давайте, может, сделаем группу, - я посмотрел на Олега. - Это круто! - Олег улыбнулся. - Давайте, - сказал Витька". И здесь же, на берегу Черного моря, у палатки, началось серьезное обсуждение многочисленных организационных проблем. Тогда же возникло первое название группы - "Гарин и Гиперболоиды", которое впоследствии заменили на "Кино". А затем они снова пели, делали аранжировки, выбивая ритм на консервных банках.

"Репетиция немедленно началась и продолжалась с перерывами на купание и выпивку все оставшиеся у нас полторы крымские недели. Каждый вечер мы давали концерт для непривередливых селян, что очень помогало оттачивать и чистить все песни - селяне орали, пили, болтались мимо нас взад-вперед, что отвлекало от игры, но помогло нам научиться сосредотачиваться на музыке и уходить с головой в жесткий ритм биг-бита... Юг нам быстро надоел. Тем более, что у новой группы, которая родилась под горячим крымским солнцем и уже покорила сердца южан из Морского, были теперь грандиозные планы относительно завоевания севера". Планы, которым суждено было триумфально осуществиться...

Так чем же так великолепно "Морское"? При всей его небольшой площади, здесь сконцентрировалась огромная масса того, что нужно неискушенному туристу. Это отсутствие паломничества со стороны отдыхающих (как, например, в курортных городах). Добрые, отзывчивые жители. В достаточной степени большое количество ресторанчиков и кафе. Замечательный пляж с разного вида развлечениями типа скутеров, горок, батутов. Аренды всевозможных лежаков, шезлонгов, масок, трубок, аквалангов. Практически ежедневно к пирсу Морского подходят катера, один из которого прокатит Вас по бухтам побережья вплоть до "Нового света", а второй по маршруту до "Ласточкиного гнезда" с заездом в Ялту. Имеются дискотеки. А как Вам поиграть в бильярд всего в 10-15 метрах от моря. Частный сектор начинается метрах в ста от моря. Пресная вода в ЧС холодная, но более-менее постоянна (в плане отключений) и все чаще хозяева дабы улучшить жилищные условия отдыхающих устанавливают бойлеры для нагрева воды.

Для более искушенной публики имеется ряд пансионатов, среди них "Зенит", "Солнечный камень", "Шахтер", "Алмаз", пансионат "Металлург". А также множество небольших частных пансионатов. Если Вы решились прокатиться по Крыму, то помимо экскурсий, билеты на которые можно приобрести на центральной улице, есть и частники, которые стоят около автостанции. Имеется также и автобусные станции. Если не успели купить билеты обратно, это тоже не проблема. Их можно приобрести и в Морском, поинтересоваться можно у местных. Советую заранее позаботиться о покупке билетов, т.к. за неделю до отъезда Вам вряд ли кто ни будь поможет. Приехали и бегом заказывать билет. Его можно купить и в Судаке, там есть авиа/ЖД кассы.

Инфраструктура развита в достаточной степени для такого населенного пункта как Морское. Здесь имеется местный сельсовет. Для туриста он, прежде всего, интересен официальной трехдневной регистрацией и уплатой курортного сбора, про который не стоит забывать. Были прецеденты с Симферопольской милицией за отсутствие таковой. Боюсь, что Вам самим стоит побеспокоится о регистрации, договорившись с хозяевами. Можно выйти из ситуации, попросив при пересечении границы (при ЖД поездке) иммиграционную карту, но не факт что у них она будет в наличии. Туристам, прибывшим самолетом, беспокоится не о чем. Имеется также переговорный пункт. Имея в виду, что роуминг с Украиной вещь достаточно не дешевая (с Московскими операторами сотовой связи это до $2 минута), есть смысл воспользоваться именно местным переговорным пунктом. Вечером там достаточно людно, но позвонить не проблема. С зоной охвата мобильной связи тоже порядок (UMC, Kyevstar).

Есть и Дом культуры, эдакое не маленькое здание для масштабов Морского. Каждый день здесь крутят фильмы, и я бы сказал достаточно не древние. Здесь же проводятся местные праздники, имеются и свои художественные коллективы. Одна из вечерних дискотек тоже здесь. Есть самые обычные магазины (для любителей собственной готовки) и два рынка, в 2003 году был открыт фирменный магазин совхоз-завода "Морской" входящий в сеть предприятий системы "Массандра". В Морском также работает отделение "Международного коммерческого банка", где вы можете как обменять наличную валюту, так и воспользоваться системами денежных переводов "Western Union" и "UniStream". Наличествует православная церковь и мечеть. Строится и новая церковь.

источник: http://www.morskoe.com/



Боее полная информация на официальном сайте Морского www.morskoe.com

Просмотров: 3537 | Добавил: Lady-osa | Теги: крым, Море, Жильё в Крыму, семейный отдых в Крыму, Морское, Уютный домик | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]